El C.R.Ferrol se proclama campeón de Liga regular ante un fuerte Ingleses R.C.

El Club Rugby Ferrol acaba la fase regular de la LGR1 en primer lugar despues de la victoria conseguida hoy ante Os Ingleses en Fontercarmoa

Os Ingleses 18 - 24 Club Rugby Ferrol

De esta manera los playoffs comenzarán con las semifinales los días 7 y 8 de marzo, a partido único, con los siguientes emparejamientos:

Club Rugby Ferrol vs Muralla RC
y
Os ingleses vs Campus Ourense

Ayer domingo 22 de Febrero se decidía en el campo de Fontecarmoa (Vilagarcía de Arousa) la primera plaza de la fase regular de Liga Gallega de Rugby 1ª, que servía para definir quién jugará en casa las eliminatorias del play off para la fase de ascenso a División de Honor B, que se jugará en las próximas dos semanas el campo de las pistas de atletismo de A Malata. El partido, al igual que muchos otros esta temporada, pudo ser disfrutado en directo a través de streaming en el canal de Youtube PasiónMC Rugby, que a lo largo de esta temporada ha retransmitido un partido de liga cada jornada.

El día, gris con una suave llovizna prácticamente constante. El campo, bastante blando y con zonas seriamente dañadas a causa del uso y las inclementes lluvias gallegas. Ambos factores determinarían un partido marcado por un juego poco abierto y menos vistoso, más duro y agotador, que implicó un esfuerzo defensivo mayor para ambos conjuntos y mayores y más frecuentes imprecisiones en los ataques, que hicieron de las melés una fase más que habitual del encuentro.

El partido se inicia sin un dominio claro por parte de ninguno de los dos equipos, que mantuvieron un tira y afloja en la zona central del campo durante casi toda la primera parte. En el minuto 6, tras un placaje dudoso pero considerado peligroso por el árbitro, el pilier vilagarciano Diego López se ve sancionado con un cartón amarillo, que lo deja 10 minutos fuera de la contienda. Esta superioridad no fue aprovechada por los ferrolanos, que mantuvieron el juego en el medio del campo sin generar grandes ocasiones de peligro en zona “roja”. En el minuto 17 Pepe Calvo intenta conseguir tres puntos para los ferrolanos en un golpe de castigo cercano a los palos Ingleses, pero no consigue la transformación. Pintos intentará adelantar a los locales en los minutos 19 y 22, pero tampoco lo consigue. El marcador seguía en tablas, el partido se anunciaba duro.

Si bien el juego se mantiene en zona “verde”, la posesión favorece ligeramente al conjunto Vilagarciano. Sin embargo, la recepción de balones en parado y la imposibilidad de romper la defensa ferrolana y su fuerte presión, provocan constantes fallos en el ataque local. Uno de estos fue aprovechado por Pepe Calvo, que al interceptar un balón tras un pase largo de la línea de ¾ local, consigue un ensayo bajo palos que el mismo transforma, poniendo el marcador en un 0-7 (min.32).

Comienza la segunda parte con una leve ventaja ferrolana en el marcador, que se agranda con los tres puntos conseguidos tras un golpe de castigo de Pepe Calvo en el minuto 43 (0-10). De nuevo las fases de juego se desarrollan mayoritariamente en la zona central del campo, aunque la posesión de Vilagarcía se hace más fuerte que en la mitad anterior y el juego poco a poco se desplaza a campo visitante. Mientras tanto, la defensa ferrolana se mantiene firme e implacable deteniendo los continuos embates del contrincante.

En el minuto 16, el ferrolano José Atlas ve la cartulina amarilla por reiteración de golpes de castigo en zona “roja” tras tres melés defendidas con éxito, con lo que Ferrol quedaba con un jugador menos. Os Ingleses no bajan el ritmo y mantienen un ataque constante, que finalmente consigue aprovechar su superioridad desbordando por fuera a la defensa departamental (Pintos 5-10 min. 59). Seis minutos más tarde, aprovechando un nueva infracción ferrolana en su porpio campo, Pintos transforma un golpe de castigo acercando a los Arousanos en 8-10 (min.65). Pintos anota otros tres puntos en el min.73 tras un golpe de castigo por reiteraciones de fuera de juego (11-17)

Sin embargo, en el minuto 75, de nuevo Pepe Calvo, tras un fallo de pase de los locales en su zona de 22, consigue un nuevo ensayo bajo palos que él mismo transforma (11-24). Vilagarcía no baja los brazos y vuelve al ataque, entrando en la 22 ferrolana. Johncho ve la amarilla en el min.76 dejando a Ferrol con uno menos para los compases finales del partido. El cansancio hace mella en los ferrolanos, y tras carias fases de Os Ingleses, estos consiguen anotar el último ensayo del partido, que dejará el marcador final en 18-24 (Bosnio, min.80).

Jugaron:

Por Villagarcía: Diego, Richi, Sito, Hadrián, Marcos, Carlos, Chantre, Manuel, Jairo, Losada, Pintos, Tiago, Miguel P. y Bosnio. También jugaron:Berride, Víctor, Iván, Rubén, Miguel V. y J. Manuel. Convocados: Carlos L.

Por Ferrol: Santi Méndez, Pedro Abril, Gus, Alberto Aires, Johncho, Paquito Usero, Cienfu, Alvarito, Miguel Patillas, Pipe, Mauro Culiao, Nico Cartelle, David y Pepe Calvo. También jugaron: Miguelodón, Tony, Beni y Pau. Convocados: Edu, Jorge, Alejandro Segura y Otto.