Primera derrota de la temporada ante Os Inglees

Este sábado asistimos en A Malata al partido más esperado de la 1ª División Autonómica de RUGBY, al C.R. Ferrol contra Os Ingleses R.C. Ambos equipos empataban a puntos, por lo que el duelo decidiría quién se llevaba la #luchaLiderato en la primera vuelta de liga.

Os Ingleses, equipo muy potente con una prolongada trayectoria en categorías superiores, defiende este año el título conseguido la pasada campaña tras una temporada intachable plagada de victorias. Por el otro lado, el C.R. Ferrol, recién ascendido también tras una gran temporada, buscaba este fin de semana prolongar su racha de victorias y mantenerse en la primera plaza de la categoría, para lo que debería desplegar su mejor juego.

Tras el saque inicial Ferrol comienza atacando con dureza y manteniendo la posesión, con lo que consigue meterse enseguida en campo rival y sacar sus primeros 3 puntos tras un golpe de castigo transformado por Pepe Calvo en el min. 3. El juego continúa desarrollándose en campo vilagarciano, con una nueva oportunidad de conseguir otros 3 puntos en el min. 7, aunque esta vez Pepe Calvo no consigue acertar entre los palos. Pocos tiempo después (min. 15), Ingleses empata 3-3 al transformar un golpe de castigo.

Tras este aviso por parte del rival, Ferrol retoma la iniciativa y en el minuto 17, tras una reiteración de infracciones por parte de Villagarcía que provocan 10 minutos de expulsión para uno de sus hombres. Ferrol, con una jugada preparada para el juego en cinco metros consigue su primer ensayo por parte de Cienfu (no transformado), que pone el marcador en un 8-3. Dos minutos más tarde se acorta con un golpe de castigo de Villagarcía a un 8-6

Tras esto siguen siendo los departamentales los que llevan la voz cantante, y de nuevo en el minuto 25, tras una extraordinaria jugada individual de Alvarito, Fran consigue culminar el segundo ensayo para los locales (no transformado), que los coloca 15-6. Sin embargo, dos minutos más tarde, tras un golpe franco dentro de la veintidós ferrolana, un acertado saque rápido de Os Ingleses aprovechando la confusión culmina en con un ensayo en la esquina marcado por Lema (no transformado) que los acerca en el marcador en un 15-11 antes del fin de la primera parte.

La segunda parte comienza con fuerzas renovadas de los locales, que en sólo un minuto consiguen marcar su tercer ensayo de la mano de Alex (no transformado), que aleja el marcador hasta un 20-11. Los Ingleses no desperdician sus oportunidades y se acercan en el marcador con sendos golpes de castigo en los minutos 43 y 49, dejando el marcador en un próximo 20-17.

Pero a pesar de la aparente ventaja que marca el resultado, el ansia puede a los ferrolanos, que en 13 minutos reciben tres tarjetas amarillas (Cienfu en el min. 50 por reiteración de golpes de castigo, Gus en el 62, y Miguelodón en el 63 por un placaje retardado al pateador a los pocos minutos de haber saltado al campo), lo que los condiciona a jugar con 13 jugadores durante casi toda la segunda parte. Estas expulsiones suponen que tres de los primeras líneas de Ferrol salgan del campo, lo que provoca un desbarajuste en la delantera local. Esta circunstancia será sabiamente aprovechada por los vilagarcianos, que harán valer su superioridad en delantera enlazando una serie de mauls y melés en zona caliente con la que meterán encerrarán a los ferrolanos en su zona de marca.

Pese a estas adversidades la defensa local se mantiene firme y durante 20 minutos mantienen a raya a los embates del rival, pero finalmente, en el minuto 70 ensaya poniendo el definitivo 20-22. En el tramo final del partido, la expulsión de Fran Usero por placar a un jugador en el aire deja de nuevo al equipo con 13, lo que dificulta enormemente la capacidad de reacción de los ferrolanos debido a su inferioridad. En resumen, un partido duro, trabajado, con bastante ritmo pero enturbiado por las imprecisiones, el ansia y los nervios, que dejaron al C.R. Ferrol escasamente operativo durante buena parte de la segunda mitad, pese a lo que consiguieron mantener una diferencia de puntos baja. Sólo cabe empezar la segunda vuelta con ánimos renovados y completamente dispuestos a darle la vuelta a la clasificación a lo largo de los partidos que quedan, pero especialmente en el encuentro de vuelta.