Remontada para creer

Este fin de semana tocó sufrir al Club Rugby Ferrol... el sábado cayó derrotado el equipo sub14 en las semifinales de Copa Xunta en Pontevedra y el domingo tuvo que remontar con un jugador menos en la ida de la fase de ascenso.

El sábado, en el campo del Pontevedra Rugby Club no fue posible alcanzar la final ante un equipo muy bien trabajado que tiene una amplia plantilla que le permite crecer día a día. La primera parte fue más o menos equilibrada aunque con dominio pontevedrés y en la segunda parte, la amplitud de banquillo del PRC decantó el partido para los locales de forma clara... esa primera parte fue muy divertida de ver, con los ataques dominando a las defensas y acabó con 24-17 para los locales, con tres ensayos para los chicos de Alejandro Segura... La segunda parte fue un vendaval de ensayos para los locales con un juego más móvil y mucha solidaridad en el esfuerzo y remató con 67-17. El PRC cayó derrotado en la ida en Ferrol y desde ahí no ha hecho más que crecer tanto en juego como en cantidad de jugadores, un aspecto en el que es muy superior a Ferrol que cuenta con un equipo muy justo de efectivos, en esta jornada sólo contó con dos cambios lo que lastra el proceso de aprendizaje.

En la jornada dominical, el plato fuerte de la semana para el Club, la fase de ascenso a División de Honor... el tiempo acompañó y no llovió hasta justo el pitido final, la grada de A Malata con mucho público, unas 600 personas que disfrutó de un partido de rachas que se resolvió en los últimos minutos con una espectacular remontada hasta el 35-34 final. El partido se jugó según el guión previsto… un equipo leonés muy ordenado y con mucha velocidad en la línea de tres cuartos y un equipo ferrolano más dominante en la delantera. El “pero” de los chicos de Fran Usero fue la poca efectividad en el placaje que dejaba segundas opciones de pase al Levidrio León… esa situación, unida a una expulsión temporal a Max que dejó a Ferrol con un jugador menos, facilitó que en tres jugadas casi consecutivas, al final del primer tiempo y en los dos primeros minutos de la segunda parte, los leoneses desbordaran la defensa ferrolana y anotaran tres ensayos dando la vuelta al marcador que pasó del 14-7 al 14-31 y, unos minutos más tarde anotaron un tiro a palos que fijó el marcador visitante en 34 puntos. Cuando todo parecía perdido llegó la reacción ferrolana, una jugada con muchas fases interrumpida en varias ocasiones por infracciones del Levidrio terminó desquiciando a los locales y supuso la expulsión de Fran… y en ese momento, al perder al líder en el campo, los jugadores ferrolanos se pusieron en marcha concatenando jugadas de gran intensidad y poco a poco, desde el trabajo y esfuerzo colectivo empezaron a caer los ensayos hasta que, con el tiempo casi cumplido, un ensayo de Nico Cartelle en la esquina ponía a los ferrolanos a un sólo punto 33-34 y la posterior transformación, de gran complejidad por ser en la esquina y con mucho viento racheado en contra, de Josh puso el 35-34 final.

Un final muy emocionante que hizo vibrar al público a golpe del grito de guerra de la grada de A Malata… OPA OPA OPA! FERROL FERROL FERROL! Mucha gente se acercó a ver el rugby por primera vez y con el gran ambiente de la grada,, refrescos y pinchos incluídos, seguro que repetirán

Ahora toca trabajar en los fallos cometidos para que no se repitan en lo que queda de fase de ascenso, el vídeo será fundamental para comprender cómo un partido en el que se domina de forma contundente en las fases estáticas no termina con una victoria clara en el marcador; el Levidrio no jugó un buen partido, viviendo de los errores de los hombres de Fran Usero y a punto estuvo de llevarse el partido, el próximo sábado, a las 16.30 en León, en su campo y ante su público seguro que proponen más juego y subirán su nivel por lo que si el Club Rugby Ferrol quiere pasar de ronda tendrá que aplicarse en defensa. La nota negativa fue la lesión de Rusty, mejor jugador del partido, que -aunque pudo acabar el encuentro- muy posiblemente le haga perderse el choque de vuelta.